学習室音楽 5/17

学習室では、音楽の学習をしました。校歌などの歌を歌ったりベルを演奏したり楽しみました。

「大きな〜歌だだよ あの山の 向こうから」

元気いっぱいの歌声が響いていました。

5年生運動会練習 5月16日

今週から5年生でも運動会練習が始まりました。5年生の表現では第二小学校で20年以上の伝統である「三崎ぶち合わせ太鼓」を披露します。今週の2回の練習では、6年生に指導してもらいながら基本的な姿勢や「ソロ打ち」、掛け声などの練習を行いました。6年生から引き継いだバトンを胸にこれからも練習に励んでいきます。

2年生 ミニトマトを植えました  5月15日

生活科の夏野菜の学習で、ミニトマトを植えました。

毎日水やりをしています。

大きく育つのがとても楽しみです。

6年図工「ここからみると」5月15日

5・6年生交通安全教室  5月15日(水)

本日、厚木警察署・厚木市役所の方に来ていただき交通安全教室を行っていただきました。子どもたちが普段使っている自転車が軽車両であることを再確認し、交通ルールを守る大切さや、事故防止のための安全確認の大切さを学ぶことができました。また車の性質から、歩行時・自転車乗車時の危険な死角や内輪差などの注意点を学べました。そして、事故に合う・起こしてしまった際の話から起きてしまう前に、普段から危険を予測する「かもしれない」が大切であることを学べました。

3,4年交通安全教室 5月15日

今日は交通安全教室がありました。3,4年生は厚木警察署の方に自転車の乗り方のお話を聞きました。

自転車に乗ると加害者になってしまうこともあり、歩道を通行する際には、ゆっくり車道寄りを走るなど大切なことを教えてもらいました。自分の命と人の命を守るためにどうすればいいかを考えながらお話を聞きました。

3年生 運動会の練習開始 5月14日

今週から運動会に向けての練習が始まりました。

ダンスの練習は曲の初めから順番に練習をしています。

はじめは曲の開始のタイミングが掴めずに、バラバラなところもありましたが、練習をするうちに徐々に揃う様になってきました。

5月の朝会 5月14日

朝会はまず、校長先生から厚木第二小学校の児童は、挨拶ができて、集中して話が聞けていると褒めていただきました。

そして5月に頑張ってほしい3つのことのお話がありました。

①自分を大切に、②友達を大切に。ともに良いところを見つけて、友達には「あなたのこういうところがいいですよ」と伝えると友達の力も伸びること。

③よい仲間になってほしい。目標に向かって良いところを見つけて、伝えてよい仲間になったら素晴らしいというお話でした。5月も頑張っていきましょう。

4年生 運動会へ向けて    5月14日

今日から運動会に向けての練習が始まりました。

今日は曲のサビの部分の練習をしました。

運動会に向けて、全員意欲をもって練習に

取り組みました。