年生 クッキング②

家庭科の学習で、2回目の調理実習を行いました。「カラフルゆで野菜とフレンチソース」を作りました。 

にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでて彩りよく盛り付け、フレンチソース(酢+塩+サラダ油+コショウ)をかけて食べました。

 

どのクラスも1回目よりも手際よく、協力しながら実習できました。


SDGsゴミ(本来食べられるのにも関わらず廃棄されてしまう食品)をできるだけ出さないように、にんじんの皮はむかず、ブロッコリーキャベツの芯も工夫して食べました。


「おいしくできたので、家族に作ってあげたい。」という感想もありました。実践する力に繋がることはとても嬉しいことです。


来週からは、ソーイング(裁縫)です。次の家庭科も楽しみです

6年生 運動会練習

雨の日が続き、体育館での練習が多かったのですが、クラスごとに見せ合いをして「良いところを盗もう」と練習に励んでいました。

当日の衣装には、1人1人が思いを込めた漢字が書かれています。字を書いたり、色を塗ったりする段階から、真剣な表情で取り組んでいました。

運動会当日は、1人1人の漢字にもぜひご注目ください!

1年生 さつまいもの苗植え

生活科では、さつまいもの苗を植えました!

あさがおと一緒に水やりをして大切に育てます。

1年生 すなとつちでなかよし

図工では、すなの感じを触って楽しみながら、いろいろな形をつくってみました。

水を使って固めたり、海のようにためて楽しむ子どもたちもいました。

5年生 初めてのクッキング

5年生から始まった家庭科の学習。子ども達はとても楽しそうです。


先週の調理実習では、ゆで方の違いや包丁の使い方を学習し、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。


どのクラスも安全に気をつけて調理し、おいしく食べることができました。

来週は、「カラフルゆで野菜サラダ」の調理実習の予定です。

エプロンふきん等の準備のご協力ありがとうございます。

5年生 運動会練習

運動会の表現の練習が始まりました。

5年生は三崎ぶち合わせ太鼓に挑戦しています。


持ち方やポーズ、声のかけ方など基本をしっかり学んで

います。息を合わせることで音の迫力も出てきました。

2年生 運動会練習②

今回はダンスの隊形移動を行いました。

各クラスの場所への移動は、これからもっと練習していきます。

少し暑くなりましたので、水分補給をこまめに行いました。ご家庭でも体調管理をよろしくお願いします。

1年生 表現の練習がスタート

1年生も、運動会の練習が始まりました!

小学校で初めての運動会です。本番に向けて、先生の動きを見ながら一生懸命踊っていました。

スキップのような振り付けにも…チャレンジ!

本番はうまく踊れるでしょうか。楽しみです。

6年生 徒競走の確認

運動会に向けて、徒競走の走順確認を行いました。

小学校生活最後の徒競走に向けて、静かに説明を聞いていました

実際にコースを走って、練習しました!

運動会当日が、とても楽しみです。

6年生 1回目の運動会練習

 運動会実行委員を中心に、1回目の運動会練習を行いました。

 構えの練習風景です。一生懸命取り組みました!

 運動会に向けての学年のめあてを、全体で確認しました。失敗を恐れず、150%を出し切れるように、どのように練習に取り組めばよいか考えていました。

2年生 運動会練習①

徒競走の並び方を確認しました。

話の聞き方も上手にできました。

ダンスの練習は、ノリノリで行っていました。

もっと練習してかっこいいダンスを完成させていきます!